Este sencillo y delicioso potaje, es el máximo exponente del arte culinario peruano, preferido por nacionales y extranjeros; por lo que con justicia es considerado el plato bandera de nuestra incomparable gastronomía.
1) Cebiche:
1.1)Ingredientes:
*1 k (2.2 lb) de filete de corvina (o un pescado blanco, sin fibras, muy fresco y consistente)
*3 cebollas medianas cortadas a la pluma, ligeramente gruesas
*8 ó 10 limones
*5 ají limo picados chiquito
*Pimienta (opcional)
*Sal
*1 ½ cucharada culantro picado
*3 a 5 dientes de ajo chancados
*3 hojas de lechuga
*3 camotes amarillos
*8 rodajas de choclo (maíz) de 2 cm (1 pulgada)
*1 ají limo cortado en rodajas finas para decoración
2.1)Preparacion:
Cocinar el choclo en rodajas de 2 cm con unos granos de anís.Cocinar los camotes, pelarlos y cortarlos en rodajas de 2 cm.Lavar el pescado con agua y sal. Cortarlo luego en cuadrados de 1 a 2cm.Cortar la cebolla a la pluma, ponerle sal.Poner el pescado en una fuente y sazonar con ajo chancado y sal. Añadir el ají limo picado chiquito y el limón recién exprimido, la pimienta y el culantro picado. Dejarlo reposar 10 minutos. Probar el picante del jugo. Colocar cebolla encima del pescado.Adornar la fuente con el choclo, el ají limo en pequeñas rodajas, el camote y las hojas de lechuga.
2)SECO DE CABRITO
1.2.Ingredientes:
*2 Kg. de cabrito
*150 g de loche
*200 g de culantro picado,
*1/2 cucharadita de pimienta
*1 cucharada de pimentón
*1/8 de cucharadita de comino
*1/2 taza de chicha fuerte
*3 dientes de ajo molido
*1 taza de cebolla y 2 ajíes verdes.
Opcional: 2 Kg. de yuca sancochada.
2.2)Preparación:
Cortar el cabrito en presas chicas y ponerlas en infusión con pimienta, pimentón, culantro y el loche en rodajas.
Luego de una hora, agregar la chicha y dejar reposar media hora más.
En un poco de aceite caliente, preparar un aderezo con ajo, cebolla y los ajíes picados, sobre el cual se cocinarán ligeramente las presas sin jugo.
Añadir la infusión y dejar cocer a fuego regular, hasta que estén suaves. Una vez cocidas las presas, agregar la sal.
3)Arroz con pato
1.3)Ingredientes:
1) Cebiche:
1.1)Ingredientes:
*1 k (2.2 lb) de filete de corvina (o un pescado blanco, sin fibras, muy fresco y consistente)
*3 cebollas medianas cortadas a la pluma, ligeramente gruesas
*8 ó 10 limones
*5 ají limo picados chiquito
*Pimienta (opcional)
*Sal
*1 ½ cucharada culantro picado
*3 a 5 dientes de ajo chancados
*3 hojas de lechuga
*3 camotes amarillos
*8 rodajas de choclo (maíz) de 2 cm (1 pulgada)
*1 ají limo cortado en rodajas finas para decoración
2.1)Preparacion:
Cocinar el choclo en rodajas de 2 cm con unos granos de anís.Cocinar los camotes, pelarlos y cortarlos en rodajas de 2 cm.Lavar el pescado con agua y sal. Cortarlo luego en cuadrados de 1 a 2cm.Cortar la cebolla a la pluma, ponerle sal.Poner el pescado en una fuente y sazonar con ajo chancado y sal. Añadir el ají limo picado chiquito y el limón recién exprimido, la pimienta y el culantro picado. Dejarlo reposar 10 minutos. Probar el picante del jugo. Colocar cebolla encima del pescado.Adornar la fuente con el choclo, el ají limo en pequeñas rodajas, el camote y las hojas de lechuga.
2)SECO DE CABRITO
1.2.Ingredientes:
*2 Kg. de cabrito
*150 g de loche
*200 g de culantro picado,
*1/2 cucharadita de pimienta
*1 cucharada de pimentón
*1/8 de cucharadita de comino
*1/2 taza de chicha fuerte
*3 dientes de ajo molido
*1 taza de cebolla y 2 ajíes verdes.
Opcional: 2 Kg. de yuca sancochada.
2.2)Preparación:
Cortar el cabrito en presas chicas y ponerlas en infusión con pimienta, pimentón, culantro y el loche en rodajas.
Luego de una hora, agregar la chicha y dejar reposar media hora más.
En un poco de aceite caliente, preparar un aderezo con ajo, cebolla y los ajíes picados, sobre el cual se cocinarán ligeramente las presas sin jugo.
Añadir la infusión y dejar cocer a fuego regular, hasta que estén suaves. Una vez cocidas las presas, agregar la sal.
3)Arroz con pato
1.3)Ingredientes:
*1 pato mediano
*1 kilo de arroz
*1/2 kilo de cebolla finamente picada
*1/2 kilo de tomate
*1/4 kilo de arvejitas
*1 cucharada de ajos molidos
*2 ajíes amarillos picados
*1 taza de aceite
*1/2 botella de cerveza grande
*sal y pimienta.
2.3)Preparación:
Cortar el pato en presas y poner en infusión con sal, pimienta y ajos. Luego de una hora, freír en aceite bien caliente por unos quince minutos. Añadir la cebolla, tomate, ajíes y arvejas. Cocinar por quince minutos más y añadir la cerveza. Sacar las presas y preparar el arroz.
4)Otros Platos
1.)Arroz con pato
2.)Cabrito a la chiclayana
3.)Causa lambayecana
4.)Seco de pato
5.)Seco de cabrito
6.)Chirimpico
7.)Migadito
8.)Causa con chicharrones
9.)Espesado
10.)Cebiche chiclayano
11.)Cebiche de conchitas
12.)Sudado chiclayano
13.)Chinguirito
14.)Tortilla de raya
15.)Carne seca
16.)Conejo asado
17.)Humitas
18.)King Kong
19.)Chicha de jora
20.)Frejoles a la lambayecana
21.)Tortitas de maiz
22.)Manias
*1 kilo de arroz
*1/2 kilo de cebolla finamente picada
*1/2 kilo de tomate
*1/4 kilo de arvejitas
*1 cucharada de ajos molidos
*2 ajíes amarillos picados
*1 taza de aceite
*1/2 botella de cerveza grande
*sal y pimienta.
2.3)Preparación:
Cortar el pato en presas y poner en infusión con sal, pimienta y ajos. Luego de una hora, freír en aceite bien caliente por unos quince minutos. Añadir la cebolla, tomate, ajíes y arvejas. Cocinar por quince minutos más y añadir la cerveza. Sacar las presas y preparar el arroz.
4)Otros Platos
1.)Arroz con pato
2.)Cabrito a la chiclayana
3.)Causa lambayecana
4.)Seco de pato
5.)Seco de cabrito
6.)Chirimpico
7.)Migadito
8.)Causa con chicharrones
9.)Espesado
10.)Cebiche chiclayano
11.)Cebiche de conchitas
12.)Sudado chiclayano
13.)Chinguirito
14.)Tortilla de raya
15.)Carne seca
16.)Conejo asado
17.)Humitas
18.)King Kong
19.)Chicha de jora
20.)Frejoles a la lambayecana
21.)Tortitas de maiz
22.)Manias
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